Главная / История чая

История чая

Возникновение чая

ист (14)История чая уходит своими корнями в глубокую древность, она окутана многочисленными легендами и мифами. По одной из них, открытие чая миру приписывают некому мифическому Древнекитайскому императору Шень Нуну.  Когда жил Шень Нун точно не известно, есть версия, что род его правил в течение 17 поколений около 2700 года до н.э. В древнекитайской мифологии Шень-Нун является одним из центральных культурных героев, с именем которого связывают начало земледелия, и его считают основателем фармакологии.  Согласно одной из многочисленных легенд, Шень Нун однажды очень устал от трудов и развёл костёр, чтобы нагреть воды. В этот момент несколько листьев чайного дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток, который был одновременно горьким и сладким, Шень Шун почувствовал себя освежённым и полным сил. Он понял, что нашёл новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества. 

иероглиф

Говорят, что когда Шень Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Поэтому, согласно легенде, чай называется «ch’a», это же слово имеет смысл «испытывать», «проверять» или «исследовать». В последствие слово «чай» получило новый иероглиф, который тоже произноситься «ch’a», и изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними. Это символ того, что чай помогает привести человека к гармонии с природой.

Распространение чая в Китае

ист (6)С момента открытия чая традиция добавления листьев чайного растения в кипящую воду, для получения ароматного и придающего силы напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась всё популярнее. Так же было замечено, что чай обладает многими полезными свойствами, благодаря чему его долгое время считали исключительно лекарственным растением. Чайная традиция постепенно проникла во все сферы жизни. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модным, т.к. чай был очень ценным подарком. Кроме того, чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время начала развиваться китайская чайная церемония. В 800 году н.э. Лу Юй написал первый труд о чае «Ча Цзин» или «Трактат о чае». Лу Юй был сиротой и находился на воспитании у буддийских монахов в одном из лучших китайских монастырей. В зрелом возрасте он ушёл в отставку и 5-ть лет провёл в уединении. Благодаря своей наблюдательности он сохранил воспоминания о местах и событиях из своей жизни, на основании которых Лу Юй записал и систематизировал различные методы выращивания и приготовления чая, которые использовались в Древнем Китае. Работа Лу Юй отражала дзен-буддийскую философию, которую автор впитал будучи ребёнком. Он описал именно ту форму чайной церемонии, которую позднее дзен-буддийские миссионеры привнесли в Японию.

Распространение чая в Японии

ист (4)Первые семена чайного дерева были привезены в Японию буддийским монахом по имени Эйсай. Он увидел, какое значение придают чаю в Китае, как этот напиток помогает укреплять религию. В настоящее время Эйсай известен как «отец чая» в Японии, а чай в этой стране до сих пор ассоциируется с дзен-буддизмом. Распространение чая в Японии финансово поддерживал сам император, поэтому довольно быстро чай становиться популярным при дворе, затем в монастырях, а позже в различных сферах общества. В аристократической среде укрепилась практика «чайных турниров», собраний на которых дегустировалось множество сортов чая, а от участников требовалось по вкусу чая определить его сорт и происхождение. В простом народе, среди крестьян и горожан также вошло в традицию чаепитие, но проходило оно гораздо скромнее, чем у знати, и представляло собой собрание для совместного употребления напитка за неспешной беседой.

По образцу китайской сунской чайной церемонии японские монахи сформировали собственный ритуал совместного потребления чая. Первоначальная форма ритуала была разработана и введена монахом Даё (1236-1308). У него обучались первые чайные мастера тоже монахи. Веком позже священник Иккю Содзюн (1394-1481), настоятель храмового комплекса «Дайтокудзи» в городе Киото обучил чайной церемонии своего ученика Мурата Дзюко. Последний развил и преобразовал чайную церемонию, а в последствии обучил её проведению сёгуна Асикага Ёсимицу, таким образом, дав традиции «путёвку в жизнь». В Японии, всё, что принималось в обычай от правителя, тут же входило в моду у подданных. В основе церемонии, трансформированной Мурата, легли принципы стремления к простоте и естественности. Он объединил четыре основы чайной церемонии: гармония, почтительность, чистота и тишина (покой). ист (5)Дальнейшее развитие чайной церемонии в Японии обеспечил Дзёо Такэно (1502-1555) Он начал использовать для проведения церемонии специальное строение – чайный домик, которому в соответствии с принципами простоты и естественности был придан вид крестьянского дома с соломенной крышей. Он же ввёл в употребление, во время церемонии керамическую посуду грубой работы. Ученик Дзёо Такэно, выдающийся мастер чайной церемонии Сен-но Рикю (1522-1591), доработал чайный домик и ввёл в практику создание сада и каменной дорожки, ведущей через сад к домику. Он же сформировал этикет церемонии, последовательность действий участников и даже определил, какие беседы должны вестись в какой момент церемонии, чтобы создать настроение спокойствия, отхода от забот и стремление к истине и красоте. Стандарты чайных церемоний, сформированные Сен-но Рикю, используются и по сей день.

Распространение чая в Европе

Первым европейцем, который в 1560 году лично столкнулся с чаем и оставил об этом событии письменное свидетельство, был Португалец Джаспер де Круз. Португалия, с её развитым военно-морским флотом, первой смогла получить право на торговлю с Китаем. Португальцы разработали торговые маршруты, по которым они доставляли чай в Лиссабон, затем голландские суда переправляли чай во Францию, Голландию и страны Балтии. Чай продавался на аукционах и стал популярным среди аристократов и богачей. Высокая цена, долгое время препятствовала широкому распространению чая в Европе. В это время в Европе чай служил символом богатства и благополучия, а также стимулом к развитию флота и для создания новых быстроходных судов. Британские компании, занявшиеся импортом чая, такие как «John Company» или «The East India Trade Company», стали монополиями, несравненными по силе и влиянию.

ист (12)До появления чая в Англии было принято в день два основных приёма пищи завтрак и ужин. На завтрак обычно подавали эль, хлеб и говядину. А ужин был долгим и за время, которое он длился, съедали несколько блюд. Однажды, герцогиня Бедфорда, Анна пригласила своих знакомых на дополнительный обед в 5 часов вечера. В меню были небольшие кексы, хлеб с маслом, различные сэндвичи, конфеты и, конечно же, чай. Затем практика приглашений на чай стала весьма популярной. В последствии чай доказал свою популярность, вытеснив их традиционный напиток эль на второе место. Позднее в Англии появились чайные сады, открытые для посещения.

К 1675 году в Голландии чай стал продаваться в обычных продуктовых магазинах наравне с прочими товарами. А в начале 18 века, в связи с увеличением импорта чая и продвижением его на запад, цена на напиток стала снижаться, и чай стал доступен всем слоям населения.

Распространение чая на Американском континенте

К 1650 году Голландия ведёт активную торговлю с западным миром. Питер Стайвесант первым привёз чай в Америку в поселение New Amsterdam (позднее переименован в New York англичанами) голландским колонистам. Поселенцы поддержали волну распространения чая. В начале 18-го века чай получил распространение среди американцев, в Бостоне и Нью-Йорке появились чайные дома в лондонском стиле, где напиток подавался широкой публике. Примерно в тоже время Британия решила установить налоги на поставку чая в североамериканские колонии. Это решение вызвало волну негодования среди поселенцев.  ист (8)Они решили бойкотировать продукты, с которых взимались налоги. Каждый раз, когда прибывал корабль гружёный чаем, ему приходилось возвращаться обратно, не разгружая товар. Самым знаменитым событием, когда поселенцы выражали свой протест против налогов на чай, стало «Бостонское чаепитие». Группа поселенцев, пробралась на борт корабля, который находился в гавани, и начала сбрасывать ящики с чаем в море. В ответ на это англичане отправили в порт военные силы, которые подавили восстание. Это событие ознаменовало начало американской «Войны за независимость». 

Появление чая на Руси

ист (3)Первое знакомство с чаем и интерес к этому ароматному напитку возник в России в то время, когда в 1618 году китайский посол подарил царю Алексею Михайловичу несколько сундуков чая. В 1645 году, русский исследователь Сибири, достиг берегов Тихого океана. После долгих споров о границе между Россией и Китаем был заключён Нерчинский договор (1689). Согласно договору была определена граница между Россией и Китаем, которую караванам с чаем разрешалось свободно пересекать в обе стороны. Но всё же было большое препятствие для торговли между странами. Длина торгового пути составляла более 17700 км., дорога проходила через горную местность, и что бы преодолеть расстояние требовалось около 16 месяцев. Караваны состояли из 200-300 верблюдов. Всё это делало затраты на перевозку чая огромными, а цена в итоге была на столько велика, что чай был доступен только состоятельным людям и членам царской семьи. 

ист (1)

Через несколько лет, в конце 18-го века, цена на чай несколько снизилась, и продукт стал более доступен и популярен в обществе. Тёплый приятный и ароматный напиток пришёлся по нраву русским. Чай варили в самоваре, идею которого позаимствовали из тибетской культуры. Самовар ставили в центре дома, и он мог работать целый день. Обычно чай заваривали очень крепкий, сластили сахаром или пили с мёдом и вареньем. С завершением строительства в 1900-м году Транс-Сибирской магистрали необходимость перевозки чая караванами отпала. Когда в стране происходили тяжелые для общества революционные события или войны, чай был одним из основных товаров обмена. И в настоящее время этот напиток остаётся самым популярным в обществе

.